<   2018年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

満開の桜

e0061304_10402304.jpg
e0061304_10403085.jpg
e0061304_10403679.jpg

帰省した。

桜がちょうど見頃だったから、行きつけの公園に行ってきた。

ここは昨年の夏、とわちの自由研究で訪れた「奥の細道むすびの地」。そこには芭蕉の記念館があって、その傍らに流れる水門川に沿って植えられた桜が満開だった。


ケータリングのお店がいくつか出ていた。ホットドッグ、ピザ、タコス、ハンバーガー、ダンゴなど。ひと通り購入して食べてみたが、驚いたことにどれもクオリティが高い。

義母さんも喜んでくれてよかった。

それにしても、花粉がツライ。。。

[PR]
by marquee_m | 2018-03-30 10:36 | songchi | Comments(0)

バースデーイブ

e0061304_20141336.jpg
e0061304_20141535.jpg
3/26の誕生日は月曜で、しかも出張でうちにいないから日曜の今日、バースデーイブのお祝いをしてもらった。このフルーツタルトは、ケーキ屋ではなく、知り合いのカフェのオーナーに作ってもらった。ひと口食べてみてビックリ、予想を上回る美味しさだった。フルーツはもちろん、台座のタルト生地、生クリーム、カスタードクリームが何しろ美味しかった。うれしいね、幸せだね、感謝だね。


[PR]
by marquee_m | 2018-03-25 20:13 | songchi | Comments(0)

春の雪

e0061304_19220894.jpg
e0061304_19221075.jpg

今日はファミリーDAY。ブッフェスタイルのお店でランチでした。3月も下旬というのに、東京は雪が降ってとても寒かった。僕がもうすぐ誕生日というと、なんとお祝いのシューケーキをサーブしてくれた。嬉しいね、こういうの。

午後はうちで人生ゲームをしたり、映画を観たり、のんびりゆったり過ごした。外は寒いけど、ほっこりする祝日でした。

神さま今日も1日ありがとう。


[PR]
by marquee_m | 2018-03-21 19:21 | songchi | Comments(0)

11才2か月

e0061304_23194471.jpg
e0061304_23194688.jpg
ハンドメイドのピザが食べられるって幸せだよね。トマトソースとジェノベーゼの2種類があって、ソースはどちらも自家製、さらにジェノベーゼにはこれまた自家製のアンチョビが仕込んである。美味しくないはずがない。

とわちも生地をこねたり、ソースを塗ったりと、随所で活躍。早く食べたい気持ちを抑えつつ、手に付いたソースをペロリと舐めてみたり、何かと落ち着きがない。

オーブンから焼き立てピザが登場したときのとわちの歓喜に満ちた表情といったら! 見た目に良し、パチパチと音も良し、香り良し、そしてもちろん味も良し。文句ナシの星3つ、です★★★。


[PR]
by marquee_m | 2018-03-18 23:19 | towa | Comments(0)

仲間

e0061304_21062922.jpg
e0061304_07454120.jpg

仲間。

とわちの作品が選ばれたので、市内の小中学校の芸術展覧会に行ってきた。

絵、造形、そして書。

当初は、わが娘の作品だけ見れたらいいやって思っていたが、あまりに素晴らしい作品ばかりで見惚れてしまい、結局1時間近く滞在して鑑賞した。

子どもの創作力に感心する。

ネコのとわちは気付いたらスマホに保存されていた。いつの間に自撮りしてデコった? 分からんが、愛らしいので。

[PR]
by marquee_m | 2018-03-04 23:45 | towa | Comments(0)

博多出張

e0061304_19565305.jpg
e0061304_19565618.jpg

博多二泊三日の出張。暖かいかなと思ったけど、朝晩はまだまだ冷える。研修で来たから昼間は全く身動きが取れず、夜の食事だけが唯一の楽しみ。このイカの透明感ったらない。目がグリグリ動いているところを、ピリピラ1枚ずつめくりながら食べていくシュールさ。めくりきったら、今度はゲソ天ぷらになって再び出会う。喜びつつ全て平らげる。柔らかくてホント美味しい。家族でゆっくり遊びに来たいもんだ。

[PR]
by marquee_m | 2018-03-02 19:56 | songchi | Comments(0)

家族3人のつれづれなる日々を綴ります。


by marquee_m
プロフィールを見る
画像一覧