<   2010年 12月 ( 28 )   > この月の画像一覧

チェッカーズしばり

e0061304_2385957.jpg

兄弟で忘年会。
そして、カラオケ。
思い出のチェッカーズ歌いまくり。
若かりし頃のチェッカーズ出てるし
弟たちもハッスルハッスルだし
昔を思い出して懐かしさ満点だし
う〜ん、最高!
[PR]
by marquee_m | 2010-12-31 23:07 | songchi | Comments(0)

数年ぶりに

e0061304_12571255.jpg


e0061304_12572925.jpg


とわちが生まれる前
夫婦で何度か足を運んだことがあるカフェ。
名古屋から地元大垣に帰る道中
柳津町というところを通ると、その道すがらにある。
懐かしくてランチをすることにした。

とわちの大好きなオムライスを注文したところ
ちょっと変わったオムライスが現れた。
ふわとろのスクランブルエッグをあと乗せするってしくみ、だ。
なかなか美味しいオムライスでした。

最後にこの店に来たのはたしかとわちがお腹にいるころ。
年月の流れを感じるね。

あら、雪が降ってきた。
スタッドレスに変えなきゃ…。
[PR]
by marquee_m | 2010-12-30 12:45 | songchi | Comments(0)

名古屋の夜

e0061304_20351793.jpg

髪切ってお姉さんみたいになって
名古屋のおばんざい屋さんで忘年会。
土鍋で炊いた白米をおかわりして
食べまくるとわちです。
[PR]
by marquee_m | 2010-12-29 20:24 | towa | Comments(0)

絶景!

e0061304_9521693.jpg

いつも遠くから見ていたフジヤマが
こんなに近くにある。
圧倒的だね、この存在感。

富士川SAにてブレックファスト。
寒い朝にホットコーヒーがしみるわぁ。
あと200キロ、がんばろ。
[PR]
by marquee_m | 2010-12-29 09:45 | songchi | Comments(0)

地元で愛され15年

e0061304_1436459.jpg

うちから一番近いラーメン屋。
こっちに引っ越して3年が経ちますが
ほぼ毎日のようにこの店の前を通っては
いつか行こうね、でもとわちとは来られないよね〜
と言っていたんだけど
とわちは今日、普通に保育園なので
いつか、が叶った。

事前情報一切なし、もし苦手な背油系だったらどうしようなどと
いらぬ心配をしながら暖簾をくぐると
塩、醤油、味噌の定番に加え、変わり種もつけ麺も
なんでもありでした。

こういうとき俺はたいてい味噌にする。
聞くと、この店の味噌ラーメンは4種類のブレンドだそうだ。
なかなか深みがあって中太麺との相性も良かった。
とろとろチャーシューもうまかったのに
上にのっかってるネギがカルキ臭いのがいただけない。
もしまた来るなら、今度は野菜ラーメンにしようかなぁ。

さて昼から年賀状やりますか。
投函して、帰省です。
[PR]
by marquee_m | 2010-12-28 13:29 | songchi | Comments(0)

パパとママ

e0061304_22243453.jpg

パパの大好きなみどり色のネクタイ
ママはお化粧でキレイにしてる顔
特徴をよく捉えた、素晴らしい似顔絵です。
最近、ほんと絵がうまくなったよ。
[PR]
by marquee_m | 2010-12-26 22:20 | towa | Comments(0)

フルーツいっぱいロールケーキ

e0061304_13262498.jpg

とわちが混ぜたケーキの生地
とわちが刻んだイチゴやキウイ
とわちが塗りたくった生クリーム
手作りのロールケーキができあがりました。

甘すぎる食べ物が苦手なとわちですが
さすがに自分が手をかけたケーキは大丈夫のようで
ペロッとたいらげてしまいました。
[PR]
by marquee_m | 2010-12-26 10:30 | towa | Comments(0)

お礼パスタ

e0061304_20154381.jpg

予告通り、パスタのおもてなし。
鮭とホウレン草のパスタ。
定番です。
驚きはないけど安心できるうまさです。

さぁ、次はケーキだ。
[PR]
by marquee_m | 2010-12-25 20:05 | cooking | Comments(0)

スペシャルディッシュ

e0061304_194734100.jpg

腕よりの料理がテーブルに並んだ。
朝からしずかがキッチンに入り浸って
ローストチキンやポテトサラダを作った。
今回、秀逸だったのはサツマイモのポタージュ。
素材そのものの持つ甘みが、口の中で優しく広がる。
上品なお味です。

昼からはとわちも一緒にケーキを作るようです。

巣ごもりのクリスマス。
俺はというと、昼間っからワインを飲んで上機嫌。
ケーキ用のフルーツを少しワインに漬けて
自家製サングリアまで仕込んである。
晩ごはんはお礼にパスタでも振る舞いますかね。
[PR]
by marquee_m | 2010-12-25 14:04 | cooking | Comments(0)

主は来ませり

e0061304_11375137.jpg

12月から始まったアドベントカレンダーも
最後の扉を開けて終了。

もちろん、その扉は
♪救いの御子は まぶねの中に
眠りたもう いとやすく〜♪
飼い葉桶ですやすや眠る幼子イエスがいるうちの扉。

外はとっても寒い。
うちの中はとっても温かい。
今日は家族で過ごすホームメイドクリスマス。
[PR]
by marquee_m | 2010-12-25 11:25 | towa | Comments(0)

家族3人のつれづれなる日々を綴ります。


by marquee_m
プロフィールを見る
画像一覧