人気ブログランキング |

カテゴリ:cooking( 83 )

粉ものバンザイ

粉ものバンザイ_e0061304_22235975.jpg

粉ものバンザイ_e0061304_22240115.jpg

粉ものバンザイ_e0061304_22244769.jpg

ピザ、パスタ、そしてサンドウィッチ。ザ・粉ものトリオ。ピザは生地から手づくり。ソースも手づくり。ピザとパスタに入れたハム、これも手づくり。この手作りハムは絶品だ。ピザにはビール、パスタにはジンライムと、お酒との相性もピッタリ。相性ピッタリといえば、ホームベーカリーで焼いたパンにはさんだタマゴとキュウリもそう。この組み合わせのサンドウィッチは最強である。そして、これには淹れたてのコーヒーがバッチリ合うのだ。


by marquee_m | 2020-06-12 22:23 | cooking | Comments(0)

クリスマスお祝い

クリスマスお祝い_e0061304_15392042.jpg

クリスマスお祝い_e0061304_15392187.jpg
ホームメイドChristmas! まるごとチキンのグリル、コーンスープ、そしていちごのショートケーキ。おなかいっぱいで、家族3人では食べきれない。どれも美味しくて幸せ〜〜〜*\(^o^)/*

by marquee_m | 2019-12-25 22:40 | cooking | Comments(0)

今年のおせち

今年のおせち_e0061304_14432403.jpg
今年のおせち_e0061304_14432607.jpg
今年のおせち_e0061304_14432755.jpg

恒例のおせち作り。

3年連続で年末年始の帰省をしなかったから、その分、こうしてゆっくり家族で過ごすことができた。

おせちは全10品。

・黒マメ
・筑前煮
・なます
・伊達巻き
・田作り
・ブリ照り焼き
・栗ナシきんとん
・ローストポーク
・昆布巻き
・カマボコ

カマボコだけは購入したが、あとは全てしずかの手作り。今回はとわちも手伝ってくれたから、格別に美味しかったぁ。

穏やかで優しい気持ちになれる、いい正月だ。



by marquee_m | 2018-01-01 15:43 | cooking | Comments(0)

お風呂上がりのオムライス

お風呂上がりのオムライス_e0061304_20234547.jpg


お風呂に入っている間に美味しいごはんを作っておくよととわちに話して、さて、どんな美味しいものにしようかと思案して、オムライスを作ることに決めた。

オムライス、得意なんだよね。

ケチャップライス作って、薄くタマゴを焼いて、クルッと回してお皿に盛る。

ハートを描いてできあがり。

お風呂上がりのとわち、オムライスを見て大喜び。ハートにも喜んでくれた。

はい、可愛い顔でチーズ。

お風呂上がりのオムライス_e0061304_20234577.jpg


by marquee_m | 2017-06-03 20:17 | cooking | Comments(0)

今年のおせち

今年のおせち_e0061304_15130308.jpg


今年もしずかが頑張った! 昨年は作らなかった栗きんとんと昆布巻き。特に昆布巻きが絶品だった。田作りや黒豆はレベルが上がったし、ローストビーフあらためローストポークもなかなかの味わい。日本酒をちびちびやりながら、あれこれつまんで過ごすことの幸せよ!
by marquee_m | 2017-01-03 20:12 | cooking | Comments(0)

唐揚げづくり

唐揚げづくり_e0061304_16441628.jpg

唐揚げづくり_e0061304_16441624.jpg

唐揚げづくり_e0061304_16441742.jpg

この前のハンバーグに続いて、唐揚げにチャレンジ。

仕込みは断然カンタン、が、揚げ物は危険がいっぱい。

パチパチ油がはねて熱い熱い。

おかげで美味しい唐揚げができました。


by marquee_m | 2016-08-15 23:39 | cooking | Comments(0)

ハンバーグ作り

ハンバーグ作り_e0061304_15501463.jpg

ハンバーグ作り_e0061304_15501545.jpg

ハンバーグ作り_e0061304_15501501.jpg

とわちがハンバーグ作りにチャレンジした。

タマネギ、ニンジン、ピーマンをみじんに切って、ミンチと混ぜてこねこね。

野菜たっぷりの美味しいハンバーグができました◎

by marquee_m | 2016-08-05 15:48 | cooking | Comments(0)

お雑煮をば

お雑煮をば_e0061304_08511411.jpg

お雑煮をば_e0061304_08511541.jpg

お正月といえば、お雑煮。

お雑煮は地域の特徴が色濃く出ますが、わが家は名古屋(尾張)風のシンプルなものが定番。

お出汁をとって、そこに醤油で味付け、具材は角餅ともち菜だけ。もち菜は普段は出回らないけど、お正月のときだけちゃんと手に入る。小松菜に似たえぐみのない青菜で、ほんの少しだけ苦味があるのが餅に合う。

お餅好きなとわちは、おかわりまでして喜んで食べている。


by marquee_m | 2016-01-02 20:15 | cooking | Comments(0)

はじめてのおせち

はじめてのおせち_e0061304_23145388.jpg

はじめてのおせち_e0061304_23145366.jpg

帰省をせず、はじめて東京で家族と過ごすお正月。

しずかが腕によりを掛けておせち料理を作ってくれました。

定番の伊達巻きや田作り、黒豆、栗きんとんに加え、ローストビーフや海老フライ、ブリの照り焼きなんかもあって見た目にも美しいステキなおせち料理になりました。どれも美味しくいただき、大満足でした。

正月だからなのか、おせち料理だからなのか分からないけど、日本酒が急に呑みたくなって、コンビニまでひとっ走りして菊水辛口を買ってきたりして。ハレの日で、美味い料理には旨い酒をと、きっとそんな気持ちになったんだろうね。

いい正月だ。


by marquee_m | 2016-01-02 11:04 | cooking | Comments(0)

パスタ(ひかえめ)

パスタ(ひかえめ)_e0061304_21212231.jpg

旬のアスパラ、新玉ねぎを使ってパスタを作った。

いつも惰性で作ってるが、今日はパスタの量からして神経を尖らせた。

というのも

先日、栄養相談があって、食生活の改善を求められ、具体的にはオイルの量やパスタの量を減らすよう言われたから。

パスタは控えめに、具は多めに、そうして満足するように調整して、さもしい気持ちにならないようにした。

大好きなパスタをたらふく食べられないのは辛いけど、でもそうも言ってられないからね(パスタ一人前はペットボトルの飲み口の大きさでと言われた…)、健康のことも気をつけねばね。

美味しく、かつ健康的に。

これが40代の食生活のモットーです。
by marquee_m | 2015-05-23 20:36 | cooking | Comments(0)

家族3人のつれづれなる日々を綴ります。


by marquee_m
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る