カテゴリ:cooking( 81 )

今年のおせち

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恒例のおせち作り。

3年連続で年末年始の帰省をしなかったから、その分、こうしてゆっくり家族で過ごすことができた。

おせちは全10品。

・黒マメ
・筑前煮
・なます
・伊達巻き
・田作り
・ブリ照り焼き
・栗ナシきんとん
・ローストポーク
・昆布巻き
・カマボコ

カマボコだけは購入したが、あとは全てしずかの手作り。今回はとわちも手伝ってくれたから、格別に美味しかったぁ。

穏やかで優しい気持ちになれる、いい正月だ。



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by marquee_m | 2018-01-01 15:43 | cooking | Comments(0)

お風呂上がりのオムライス

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お風呂に入っている間に美味しいごはんを作っておくよととわちに話して、さて、どんな美味しいものにしようかと思案して、オムライスを作ることに決めた。

オムライス、得意なんだよね。

ケチャップライス作って、薄くタマゴを焼いて、クルッと回してお皿に盛る。

ハートを描いてできあがり。

お風呂上がりのとわち、オムライスを見て大喜び。ハートにも喜んでくれた。

はい、可愛い顔でチーズ。

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by marquee_m | 2017-06-03 20:17 | cooking | Comments(0)

今年のおせち

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今年もしずかが頑張った! 昨年は作らなかった栗きんとんと昆布巻き。特に昆布巻きが絶品だった。田作りや黒豆はレベルが上がったし、ローストビーフあらためローストポークもなかなかの味わい。日本酒をちびちびやりながら、あれこれつまんで過ごすことの幸せよ!
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by marquee_m | 2017-01-03 20:12 | cooking | Comments(0)

唐揚げづくり

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この前のハンバーグに続いて、唐揚げにチャレンジ。

仕込みは断然カンタン、が、揚げ物は危険がいっぱい。

パチパチ油がはねて熱い熱い。

おかげで美味しい唐揚げができました。


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by marquee_m | 2016-08-15 23:39 | cooking | Comments(0)

ハンバーグ作り

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とわちがハンバーグ作りにチャレンジした。

タマネギ、ニンジン、ピーマンをみじんに切って、ミンチと混ぜてこねこね。

野菜たっぷりの美味しいハンバーグができました◎

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by marquee_m | 2016-08-05 15:48 | cooking | Comments(0)

お雑煮をば

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お正月といえば、お雑煮。

お雑煮は地域の特徴が色濃く出ますが、わが家は名古屋(尾張)風のシンプルなものが定番。

お出汁をとって、そこに醤油で味付け、具材は角餅ともち菜だけ。もち菜は普段は出回らないけど、お正月のときだけちゃんと手に入る。小松菜に似たえぐみのない青菜で、ほんの少しだけ苦味があるのが餅に合う。

お餅好きなとわちは、おかわりまでして喜んで食べている。


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by marquee_m | 2016-01-02 20:15 | cooking | Comments(0)

はじめてのおせち

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帰省をせず、はじめて東京で家族と過ごすお正月。

しずかが腕によりを掛けておせち料理を作ってくれました。

定番の伊達巻きや田作り、黒豆、栗きんとんに加え、ローストビーフや海老フライ、ブリの照り焼きなんかもあって見た目にも美しいステキなおせち料理になりました。どれも美味しくいただき、大満足でした。

正月だからなのか、おせち料理だからなのか分からないけど、日本酒が急に呑みたくなって、コンビニまでひとっ走りして菊水辛口を買ってきたりして。ハレの日で、美味い料理には旨い酒をと、きっとそんな気持ちになったんだろうね。

いい正月だ。


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by marquee_m | 2016-01-02 11:04 | cooking | Comments(0)

パスタ(ひかえめ)

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旬のアスパラ、新玉ねぎを使ってパスタを作った。

いつも惰性で作ってるが、今日はパスタの量からして神経を尖らせた。

というのも

先日、栄養相談があって、食生活の改善を求められ、具体的にはオイルの量やパスタの量を減らすよう言われたから。

パスタは控えめに、具は多めに、そうして満足するように調整して、さもしい気持ちにならないようにした。

大好きなパスタをたらふく食べられないのは辛いけど、でもそうも言ってられないからね(パスタ一人前はペットボトルの飲み口の大きさでと言われた…)、健康のことも気をつけねばね。

美味しく、かつ健康的に。

これが40代の食生活のモットーです。
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by marquee_m | 2015-05-23 20:36 | cooking | Comments(0)

ボロネーゼつくった

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パスタがスキ。でもミートソースはこれまで作ったことなかった。麻婆豆腐したときの挽き肉の残りがあった。タマネギとニンジンもある。トマト缶もある。よし、やってみるか。
やってみると手間なことは何ひとつなくて、ただ刻んで炒めて煮詰めるだけの簡単レシピでした。
ケチャップとウスターソースで味つけをして、隠し味にオイスターソースをたらしてみました。
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by marquee_m | 2014-08-23 13:35 | cooking | Comments(0)

手前味噌

しばらく前になりますが、来年用の味噌を仕込みました。国産の有機大豆と麹各2kgに天然塩1kgで、約8kgの味噌ができる予定。
茹でた大豆をつぶすところまでは、なかなか大変でしたが、丸める作業は楽しく、とわちと二人おしゃべりしながらたくさんの味噌玉を作りました。
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来年初めが食べごろかな〜☆
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by marquee_m | 2014-03-26 07:32 | cooking | Comments(0)

家族3人のつれづれなる日々を綴ります。


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