人気ブログランキング |

カテゴリ:lunch box( 83 )

寒いのカンベンして

e0061304_11363021.jpg
今朝起きると、なんだか窓の外が暗いような…。ブラインドを上げると、やっぱりの曇天。春の天気だから仕方ないよねーと思いながらも、寒いのだけは勘弁していただきたい。

とわちも昨日までシャキッと起きていたのが、もう少し寝たいーーーとふにゃふにゃしてるし。が、そんな心を奮い立たせ!ママはキッチンに行くのです!なぜってご飯がないから。炊かないとお弁当が作れませんからね。
この母のカッコいい背中?を見てかわからないけれど、とわちもなんとか起きられた!よかった!
今日も寒いけど、張り切っていこーーー😊

そんな本日のメニューは、ササミのカレーチーズソテー、大根とベーコンの炒め物、あとは昨日と同じ😅

今日が終われば、明日は早起きして夢の国だ!

by marquee_m | 2019-04-12 08:00 | lunch box | Comments(0)

6時起床

e0061304_08214530.jpg
つい先日(春休み中)まで7時を過ぎても起きられなかったとわちと私が6時前に起きています!すごい!
が、しかし、昨日は土砂降りの雨&4月とは思えない極寒で晴れやかな気持ちもどこへやら、といった出だしでしたが、今日はピカピカの晴天!
昨朝は少しバタついたお弁当作りでしたが、今朝は夕食の残り物を入れたおかげで、あっという間にできた!って、残り物に頼ってちゃあ、あんまり大きい顔できないか😅
ま、とわちがおいしそーって喜んでくれているから、よしとしましょう❤️

本日のメニューは、野菜たっぷり豚の生姜焼き、里芋のフレンチフライ、カボチャサラダなど…あと、リクエストにお応えしてハートの玉子焼き♥️とデザートにオレンジ。

今日も元気で楽しい一日になりますように!

by marquee_m | 2019-04-11 08:00 | lunch box | Comments(0)

中学生スタート!

e0061304_08043980.jpg
今日から中学校生活がスタートしました。
つまり、私のお弁当作りもスタートしたわけで…。
毎日のことだから、負担に感じず楽しむ気持ちで、そしてなによりとわちの健やかな成長と喜ぶ顔を思いながら作りたいなぁと思っています。
今日はミートボールとハートの玉子焼き、カボチャサラダにホウレン草のゴマ和え。
お友だちと楽しく食べられますように♥️

by marquee_m | 2019-04-10 08:00 | lunch box | Comments(0)

今日のお弁当

e0061304_105548100.jpg

めっちゃ久しぶりにお弁当をアップしました。
いつからって、2007年以来…。
さて、そんな本日のメニューは

ジャガイモと納豆のおやき
小松菜のごま和え
ポテサラ
ひじきの煮物
ささげのくたくた煮

です。
ささげは帰省の折に購入したもの。
こっち(東京)では、スーパーはもちろんJAでも
お目にかかることができません。
あまりメジャーな野菜じゃないのかな?

「ささげのくたくた煮」は
いつもはインゲンで作りますが、
ささげのしっかりした食感でもおいしく食べられます。
唐辛子と五香粉の風味が食欲をそそり
おつまみにもピッタリです☆
by marquee_m | 2011-08-31 10:53 | lunch box | Comments(0)

ランチタイム

e0061304_23241474.jpg丸の内(といっても名古屋のね)に移ってから
初めてのいわゆるランチでした。
近くにおいしいイタリアンのお店があると聞いてから、ずっと行きたくて行けずにいた。
総勢5人で出かけたんだけど、俺以外はみんな女性。
イタリアン行くひと~って声かけて、手を挙げた男性陣は俺一人だった。
がっつりじゃないからなのかな?
e0061304_23241597.jpg今回の発起人の事務の女性を筆頭に、デザイナー、入社3日目のコピーライターにインターンの女子大生、と
職種も年齢も、もちろん性格もバラバラな人たちと楽しいランチタイムを過ごしました。
今日は天気もよかったから余計においしく感じたのかもしれないけど

それにしてもおいしかった。

e0061304_23241588.jpg歩いて向かってるときから既に、おいしいに違いないと確信していたことに加え
オフィス街に急に現れてくるその佇まいや
入口からガラス越しにキッチンの様子が見られることもそして、店内の感じももう食べる前から、合格!だったのにパスタが、これがまた絶品で参ってしまいました。ホタテとオリーブ、ケッパーのトマトスパゲティってのが、今日のパスタだったんだけど、手打ちのパスタは結構ハズレなところが多い中にあってココは、適度にシットリ適度にしっかりという素晴らしさで、トマトソースもバッチリ絡んでた。
生バジルや刻んだパセリががっちり脇を固めてたのもよかった。

e0061304_23241643.jpgカプチーノはなんか描いてあるのかな~と楽しみにしてたら、やっぱり! あるんだね。
ランチでも手を抜かない、よいとこです。

グラスの水が半分以下になるとすかさずボトルを持って注ぎにくる、その迅速さ。
テーブルクロスをまず半分折ってから、その上に新しいクロスをかけてサッと交換する、そのスマートさ。
味もさることながら、店員さんの身のこなしが印象的な、そんなひとときでした。
by marquee_m | 2007-05-23 23:24 | lunch box | Comments(0)

今日のおべんとう

e0061304_845188.jpg毎日手弁当だけど、今朝は写真に収めたくなった。
新たなる出発の日だからかな。
気持ちが張り詰めてるからかもしれない。
これからいつもこの時間だ。
普通の人ならとっくに動いている時間帯なのに
俺にとってはすごく新鮮だ。
初めての電車通勤は苦痛だけど、まぁいずれ慣れるだろう。
by marquee_m | 2007-03-08 08:45 | lunch box | Comments(0)

今日のおべんとう

e0061304_12273479.jpg一昨日から冬期講習後半戦がスタートした。
忙しい中にあってちゃんとお弁当を準備してもらっている。
ありがたいことだ。

お弁当には、ハンバーグとかきんぴらごぼう、正月に実家でもらった黒豆やかぶらの酢漬けとか、手作りのものばかりで幸せだ。

それに
昨日はキッシュドポンムというりんごのお菓子も作ってた。

無理してないか心配だけど
おなかの赤ちゃんと話ながら楽しくやれてるみたいで
その光景は、想像するだけで微笑ましいじゃないか。
by marquee_m | 2007-01-06 12:27 | lunch box | Comments(0)

今日のおべんとう

e0061304_125844.jpg
赤(オレンジ)色のかぼちゃは煮物には適さなかった。
べちゃべちゃで気持ちが悪い。
じゃあってサラダにしてみたけど、どうもしっくりこない。で、コロッケに。
それと大根の煮物、ひじき。それに今朝思いつきで作った、白菜としめじのミソ炒め。すりゴマとラー油でふっくら+ピリ辛に仕上がりました。
よって本日は、というか本日も100%手作り&ベジなお弁当になりました。
by marquee_m | 2006-12-16 12:58 | lunch box | Comments(0)

今日のおべんとう(2DAYS)

e0061304_8363489.jpge0061304_8365934.jpg
昨日はサバのハーブ焼。今日は唐揚げ。が、しかし唐揚げは豆腐なのだ。が、しかし、食べた瞬間は全くそれと分からない、なんとも不思議な唐揚げなのだ。食感が鶏肉に似ているからかな~。あと、菜菜レシピから里芋のカレー煮が登場。これはなかなかいける。今日は完全ベジ弁当だな。あ、元町ハンメの激辛じゃこをごはんにのっけたから95%ベジだね。
by marquee_m | 2006-11-23 08:45 | lunch box | Comments(0)

今日のおべんとう

e0061304_2114961.jpg菜菜レシピから今日は納豆とじゃがいものおやき。朝起きたら台所からぷ~んとにおってきました。朝からがんばって作ってくれました。これボリュームがあるので、おなかにしっかりたまります。にしても、土曜日の仕事はやる気がイマイチです。どうもまったりしてしまうというか。コーヒーばかり飲んでました。お昼に今年高3になった3年前の教え子にバッタリ遭遇。私立医学部目指してるんですよ、と頼もしいことを言ってくれました。さらにはこんなうれしいことまで…。「なんか若返りましたね」お前いつの間にそんないいヤツに…。合格!!!!!
by marquee_m | 2006-11-18 21:07 | lunch box | Comments(0)

家族3人のつれづれなる日々を綴ります。


by marquee_m
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る