カテゴリ:lunch box( 80 )

今日のお弁当

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めっちゃ久しぶりにお弁当をアップしました。
いつからって、2007年以来…。
さて、そんな本日のメニューは

ジャガイモと納豆のおやき
小松菜のごま和え
ポテサラ
ひじきの煮物
ささげのくたくた煮

です。
ささげは帰省の折に購入したもの。
こっち(東京)では、スーパーはもちろんJAでも
お目にかかることができません。
あまりメジャーな野菜じゃないのかな?

「ささげのくたくた煮」は
いつもはインゲンで作りますが、
ささげのしっかりした食感でもおいしく食べられます。
唐辛子と五香粉の風味が食欲をそそり
おつまみにもピッタリです☆
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by marquee_m | 2011-08-31 10:53 | lunch box | Comments(0)

ランチタイム

e0061304_23241474.jpg丸の内(といっても名古屋のね)に移ってから
初めてのいわゆるランチでした。
近くにおいしいイタリアンのお店があると聞いてから、ずっと行きたくて行けずにいた。
総勢5人で出かけたんだけど、俺以外はみんな女性。
イタリアン行くひと~って声かけて、手を挙げた男性陣は俺一人だった。
がっつりじゃないからなのかな?
e0061304_23241597.jpg今回の発起人の事務の女性を筆頭に、デザイナー、入社3日目のコピーライターにインターンの女子大生、と
職種も年齢も、もちろん性格もバラバラな人たちと楽しいランチタイムを過ごしました。
今日は天気もよかったから余計においしく感じたのかもしれないけど

それにしてもおいしかった。

e0061304_23241588.jpg歩いて向かってるときから既に、おいしいに違いないと確信していたことに加え
オフィス街に急に現れてくるその佇まいや
入口からガラス越しにキッチンの様子が見られることもそして、店内の感じももう食べる前から、合格!だったのにパスタが、これがまた絶品で参ってしまいました。ホタテとオリーブ、ケッパーのトマトスパゲティってのが、今日のパスタだったんだけど、手打ちのパスタは結構ハズレなところが多い中にあってココは、適度にシットリ適度にしっかりという素晴らしさで、トマトソースもバッチリ絡んでた。
生バジルや刻んだパセリががっちり脇を固めてたのもよかった。

e0061304_23241643.jpgカプチーノはなんか描いてあるのかな~と楽しみにしてたら、やっぱり! あるんだね。
ランチでも手を抜かない、よいとこです。

グラスの水が半分以下になるとすかさずボトルを持って注ぎにくる、その迅速さ。
テーブルクロスをまず半分折ってから、その上に新しいクロスをかけてサッと交換する、そのスマートさ。
味もさることながら、店員さんの身のこなしが印象的な、そんなひとときでした。
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by marquee_m | 2007-05-23 23:24 | lunch box | Comments(0)

今日のおべんとう

e0061304_845188.jpg毎日手弁当だけど、今朝は写真に収めたくなった。
新たなる出発の日だからかな。
気持ちが張り詰めてるからかもしれない。
これからいつもこの時間だ。
普通の人ならとっくに動いている時間帯なのに
俺にとってはすごく新鮮だ。
初めての電車通勤は苦痛だけど、まぁいずれ慣れるだろう。
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by marquee_m | 2007-03-08 08:45 | lunch box | Comments(0)

今日のおべんとう

e0061304_12273479.jpg一昨日から冬期講習後半戦がスタートした。
忙しい中にあってちゃんとお弁当を準備してもらっている。
ありがたいことだ。

お弁当には、ハンバーグとかきんぴらごぼう、正月に実家でもらった黒豆やかぶらの酢漬けとか、手作りのものばかりで幸せだ。

それに
昨日はキッシュドポンムというりんごのお菓子も作ってた。

無理してないか心配だけど
おなかの赤ちゃんと話ながら楽しくやれてるみたいで
その光景は、想像するだけで微笑ましいじゃないか。
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by marquee_m | 2007-01-06 12:27 | lunch box | Comments(0)

今日のおべんとう

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赤(オレンジ)色のかぼちゃは煮物には適さなかった。
べちゃべちゃで気持ちが悪い。
じゃあってサラダにしてみたけど、どうもしっくりこない。で、コロッケに。
それと大根の煮物、ひじき。それに今朝思いつきで作った、白菜としめじのミソ炒め。すりゴマとラー油でふっくら+ピリ辛に仕上がりました。
よって本日は、というか本日も100%手作り&ベジなお弁当になりました。
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by marquee_m | 2006-12-16 12:58 | lunch box | Comments(0)

今日のおべんとう(2DAYS)

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昨日はサバのハーブ焼。今日は唐揚げ。が、しかし唐揚げは豆腐なのだ。が、しかし、食べた瞬間は全くそれと分からない、なんとも不思議な唐揚げなのだ。食感が鶏肉に似ているからかな~。あと、菜菜レシピから里芋のカレー煮が登場。これはなかなかいける。今日は完全ベジ弁当だな。あ、元町ハンメの激辛じゃこをごはんにのっけたから95%ベジだね。
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by marquee_m | 2006-11-23 08:45 | lunch box | Comments(0)

今日のおべんとう

e0061304_2114961.jpg菜菜レシピから今日は納豆とじゃがいものおやき。朝起きたら台所からぷ~んとにおってきました。朝からがんばって作ってくれました。これボリュームがあるので、おなかにしっかりたまります。にしても、土曜日の仕事はやる気がイマイチです。どうもまったりしてしまうというか。コーヒーばかり飲んでました。お昼に今年高3になった3年前の教え子にバッタリ遭遇。私立医学部目指してるんですよ、と頼もしいことを言ってくれました。さらにはこんなうれしいことまで…。「なんか若返りましたね」お前いつの間にそんないいヤツに…。合格!!!!!
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by marquee_m | 2006-11-18 21:07 | lunch box | Comments(0)

今日のおべんとう

e0061304_124757.jpg久しぶりのお弁当のアップだ。その間、決して乱れた食生活を送ってたわけではない。どころか、ここんとこはしずかが早起きして健康的な食事にしてくれている。先月カノウユミコさんの「菜菜ごはん」という本を購入してから、夫婦して結構はまっていて、特にしずかが忠実に再現してくれている。
このお弁当にも、かぶのゴマ和えと白菜の白和えが入っている。何も変わった味ではなく、単に素朴な味わい。かぶなんてほとんど食べたことがなかった、これまで。苦いからね。でも、その苦みが旨いと思えるようになった。調理のおかげか年齢のせいか。
この本は何がすごいかって、単にヘルシーをうたうだけじゃなくって、本当にベジな食生活を教えてくれる。しかも楽しく。揚げ物もころもに玉子ではなく山芋を使うとか、汁物には出汁を入れてないこととか、うん、すごいんだよ。おかげで野菜ってこんなに旨いんだって思えるようになったし、近所のJAにも足繁く通うようになった。心まで豊かになれる、これはもう間違いないこと。
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by marquee_m | 2006-11-18 01:38 | lunch box | Comments(0)

今日のおべんとう

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鶏むね肉(もちろん国産ですわよ)の豆板醤ソテー。買ってきてすぐに漬け込み冷凍したせいか、冷めてもフワフワで大好評でした。
ウマかろうが、そうでなかろうが、いつでも最高と言ってくれるココロ優しきかわいい夫。作りがいもあるってもんです。
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by marquee_m | 2006-05-30 21:27 | lunch box | Comments(0)

今日のおべんとう

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今日はゆっくり出勤だ。
しずかを駅まで送って、弁当をつめて
そして久しぶりにPCに向かっている。
毎日余裕がないんだな、最近。
アトピーさんがふつふつと顔を出してきているし。
あれよあれよで5月ももうすぐ終わりじゃないか。
でもいいのだ。
レッチリがいつも流れているから、少なくとも
車の中とうちでは心地よくいられるのだ。
この2週間レッチリ以外の音楽は皆無である。
そういえば、お弁当のスナップエンドウのみそ和えうまかった。
次はぜひパスタで。
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by marquee_m | 2006-05-24 10:02 | lunch box | Comments(1)

家族3人のつれづれなる日々を綴ります。


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