飯田橋でセミナー

e0061304_23115414.jpg
e0061304_23115642.jpg
教会教育セミナーに参加するため、飯田橋の富士見町教会に出かけた。

日ごろ日曜学校で奉仕をしている方を対象に、現代の子どもへの接し方から伝道、さらには大人としてどう立てばよいのかといった内面的な話に至るまで、学ぶことができた。

誘われて行ったセミナーだったから、さほど期待をせずに何となく出かけたんだけど、講師の話があまりにもよくて、その内容の深さや面白さ、何より講師の先生の情熱に触れて感動しきりだった。

わざわざ来た甲斐があった。

お昼には、美味しいパン屋さんがないかと散策して教会のすぐ近くに見つけたお店がすこぶるよかった。

それもあって今日のお出かけは星3つ★★★でした。

Panis  Da Vinci
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13173842/

[PR]
# by marquee_m | 2018-04-21 23:11 | songchi | Comments(0)

11才3か月

e0061304_20372026.jpg
6年生になった。

毎日一緒にいるからよく分からなかったけど、身体測定したら138センチになっていた。感謝だね、すくすく成長してる。それでもクラスで前から2番目だっていうから、他の子はもっと大きいってことか。

先週から国語の教科書を音読してくれる。

冒頭に詩が2つ掲載されていて、それがとてもいい。1つめは、やなせたかしさんの「サボテンの花」。もう1つは、谷川俊太郎さんの「生きる」。どちらも命について考えさせる内容。

命の大切さを10代のはじめに学ぶ。いいことだね。

[PR]
# by marquee_m | 2018-04-18 20:37 | towa | Comments(0)

満開の桜

e0061304_10402304.jpg
e0061304_10403085.jpg
e0061304_10403679.jpg

帰省した。

桜がちょうど見頃だったから、行きつけの公園に行ってきた。

ここは昨年の夏、とわちの自由研究で訪れた「奥の細道むすびの地」。そこには芭蕉の記念館があって、その傍らに流れる水門川に沿って植えられた桜が満開だった。


ケータリングのお店がいくつか出ていた。ホットドッグ、ピザ、タコス、ハンバーガー、ダンゴなど。ひと通り購入して食べてみたが、驚いたことにどれもクオリティが高い。

義母さんも喜んでくれてよかった。

それにしても、花粉がツライ。。。

[PR]
# by marquee_m | 2018-03-30 10:36 | songchi | Comments(0)

バースデーイブ

e0061304_20141336.jpg
e0061304_20141535.jpg
3/26の誕生日は月曜で、しかも出張でうちにいないから日曜の今日、バースデーイブのお祝いをしてもらった。このフルーツタルトは、ケーキ屋ではなく、知り合いのカフェのオーナーに作ってもらった。ひと口食べてみてビックリ、予想を上回る美味しさだった。フルーツはもちろん、台座のタルト生地、生クリーム、カスタードクリームが何しろ美味しかった。うれしいね、幸せだね、感謝だね。


[PR]
# by marquee_m | 2018-03-25 20:13 | songchi | Comments(0)

春の雪

e0061304_19220894.jpg
e0061304_19221075.jpg

今日はファミリーDAY。ブッフェスタイルのお店でランチでした。3月も下旬というのに、東京は雪が降ってとても寒かった。僕がもうすぐ誕生日というと、なんとお祝いのシューケーキをサーブしてくれた。嬉しいね、こういうの。

午後はうちで人生ゲームをしたり、映画を観たり、のんびりゆったり過ごした。外は寒いけど、ほっこりする祝日でした。

神さま今日も1日ありがとう。


[PR]
# by marquee_m | 2018-03-21 19:21 | songchi | Comments(0)

11才2か月

e0061304_23194471.jpg
e0061304_23194688.jpg
ハンドメイドのピザが食べられるって幸せだよね。トマトソースとジェノベーゼの2種類があって、ソースはどちらも自家製、さらにジェノベーゼにはこれまた自家製のアンチョビが仕込んである。美味しくないはずがない。

とわちも生地をこねたり、ソースを塗ったりと、随所で活躍。早く食べたい気持ちを抑えつつ、手に付いたソースをペロリと舐めてみたり、何かと落ち着きがない。

オーブンから焼き立てピザが登場したときのとわちの歓喜に満ちた表情といったら! 見た目に良し、パチパチと音も良し、香り良し、そしてもちろん味も良し。文句ナシの星3つ、です★★★。


[PR]
# by marquee_m | 2018-03-18 23:19 | towa | Comments(0)

仲間

e0061304_21062922.jpg
e0061304_07454120.jpg

仲間。

とわちの作品が選ばれたので、市内の小中学校の芸術展覧会に行ってきた。

絵、造形、そして書。

当初は、わが娘の作品だけ見れたらいいやって思っていたが、あまりに素晴らしい作品ばかりで見惚れてしまい、結局1時間近く滞在して鑑賞した。

子どもの創作力に感心する。

ネコのとわちは気付いたらスマホに保存されていた。いつの間に自撮りしてデコった? 分からんが、愛らしいので。

[PR]
# by marquee_m | 2018-03-04 23:45 | towa | Comments(0)

博多出張

e0061304_19565305.jpg
e0061304_19565618.jpg

博多二泊三日の出張。暖かいかなと思ったけど、朝晩はまだまだ冷える。研修で来たから昼間は全く身動きが取れず、夜の食事だけが唯一の楽しみ。このイカの透明感ったらない。目がグリグリ動いているところを、ピリピラ1枚ずつめくりながら食べていくシュールさ。めくりきったら、今度はゲソ天ぷらになって再び出会う。喜びつつ全て平らげる。柔らかくてホント美味しい。家族でゆっくり遊びに来たいもんだ。

[PR]
# by marquee_m | 2018-03-02 19:56 | songchi | Comments(0)

11才1か月

e0061304_22223082.jpg
e0061304_22223355.jpg
市のイベントに参加した。驚いたことに、とわちが友だちと一緒に司会のボランティアをするというのだ。これは行かねば! と、用意していたのだが、午前は礼拝、午後は予算総会と、教会行事が立て込んでおり、途中少しと終了間際に少しだけかろうじて観ることができた。

楽しそうな表情を見ると、上手くいったことが分かってホッとした。あまり積極的に人前に出るタイプじゃないと思っていたけど、意外に平気みたいだ。親の印象というか、思い込みと違うことに感心しつつ、こういうギャップも楽しいもんだとしみじみする。

こうして子どもはどんどん成長していく。自分で考え、自分で行動し、成功も失敗も自分の糧にしていくようになる。親はそれを応援していくのみだ。

もうすぐ6年生。これからもとわちの成長を楽しみたい。

[PR]
# by marquee_m | 2018-02-18 22:22 | towa | Comments(0)

Blue Forest

e0061304_21153622.jpg
e0061304_21153759.jpg
e0061304_21153932.jpg
昨年から続いた東北行脚の旅も今月をもってしばらくお休みになる。

たぶんだけど。

で、ついに本州最北の地、青森に来た。駅前は横なぐりの雪。当たり前だが、とっても寒い。そして、なぜか巨大なピコ太郎。

B級グルメの黒石やきそばとつゆやきそばを食す。太い麺と甘ったるいソースが特徴とのこと。ひっきりなしにお客さんが来る。寒いと濃い味がほしくなるよね、納得。

今日からの1週間はかなりハードなスケジュール。青森のあとは盛岡、秋田と北東北3県を巡ることになっている。

健康と安全が守られますように。


[PR]
# by marquee_m | 2018-02-06 21:15 | songchi | Comments(0)

とわちとランチ

e0061304_13430833.jpg
e0061304_13431199.jpg
しずかはテスト勉強。

幼稚園教諭の資格を取るんだ!と通信講座での勉強を始めたのが半年前のこと。いくつかの試験を受けなければならない。頑張ってほしいね。

土日は空いてる時間のほとんどを試験勉強に充てるため、とわと2人で過ごす時間が必然的に多くなる。

習いごとの帰りに2人でランチすることにした。カウンターとテーブル合わせて20人も入れないくらいの小さなイタリアン。

カウンターに並んで座り、目の前で調理している様子を眺める。フライパンが火を吹くのに驚いたり、手際よくソースを絡めるのに感心したり、まな板を包丁が小気味よく動く音を楽しんだり、料理を待つ時間が楽しい。

アラビアータもパスタドリアも美味しくいただいた。今度は家族で行ってみよう。合格祝いとか、そんなんにかこつけてもいいね。


[PR]
# by marquee_m | 2018-01-28 13:42 | towa | Comments(0)

雪が降る

e0061304_20452788.jpg
e0061304_20452872.jpg
e0061304_20453077.jpg
しかし、よく降ったもんだ。たった数時間で20センチ以上は積もったかな。子どもたちは大喜びで、何時間も外で遊び続ける。大人たちはせっせと雪かきに明け暮れる。

とわがこしらえた雪だるまのかわいいこと。パパの大きさがちょっと気になるけど、実際大きいでしょ!と言われれば、それは間違っていない訳で、反論の余地はない。どれも表情に味があっていい。


[PR]
# by marquee_m | 2018-01-23 20:45 | towa | Comments(0)

11才

e0061304_22481830.jpg
e0061304_22491272.jpg
e0061304_22485674.jpg

とわち11才の誕生日。

予約していたケーキをいつものお店でいただく。そして、あぁ1年巡ったんだなとしみじみ思う。毎年同じ気持ちに浸る。

今年のケーキはちょっと大人テイストのカシスのムース。地元産のブルーベリーも相まって甘酸っぱさが口いっぱいに広がる。深煎りのコーヒーによく合う。

田舎の両親からは図書カードが、妹つまりとわちのおばからはスニーカーが届いた。図書カードで「まんが日本の歴史」をボックスセットで買うんだって。6年生から歴史を習うからちょうどいいかもね。

愛する子どもの健やかなる成長は、私たちの心の支えであると同時に、神さまに感謝を捧げることを忘れないようにするためのしるしでもある。

神さまありがとう。

[PR]
# by marquee_m | 2018-01-18 22:47 | towa | Comments(0)

図書館メシ

e0061304_19190816.jpg
図書館の開館時間が20時に延長されたから、お弁当を作って、晩ごはんを図書館で食べよう! って催しを、どうやらたまに企だてているらしい。

出張中に、幸せに満ちた表情のとわちの写真が送られてくる。これ、どこ? と聞けば、図書館だと。

最近読書が大好きになったから、図書館に行くのが楽しいんだって。

喜ばしいことじゃないか!


[PR]
# by marquee_m | 2018-01-12 19:18 | towa | Comments(0)

スキー合宿

e0061304_16215430.jpg
e0061304_16215526.jpg

とわち、冬のスキー合宿へ。今日から4泊5日で長野は駒ヶ根に出かけた。知らない子たちとの時間はきっととわちを成長させるだろうし、スキーのスキルもうんと向上するだろう。思いっきり楽しんできてほしい。いってらっしゃい!



[PR]
# by marquee_m | 2018-01-03 20:17 | towa | Comments(0)

今年のおせち

e0061304_14432403.jpg
e0061304_14432607.jpg
e0061304_14432755.jpg

恒例のおせち作り。

3年連続で年末年始の帰省をしなかったから、その分、こうしてゆっくり家族で過ごすことができた。

おせちは全10品。

・黒マメ
・筑前煮
・なます
・伊達巻き
・田作り
・ブリ照り焼き
・栗ナシきんとん
・ローストポーク
・昆布巻き
・カマボコ

カマボコだけは購入したが、あとは全てしずかの手作り。今回はとわちも手伝ってくれたから、格別に美味しかったぁ。

穏やかで優しい気持ちになれる、いい正月だ。



[PR]
# by marquee_m | 2018-01-01 15:43 | cooking | Comments(0)

池袋ルミネで

e0061304_23505203.jpg
e0061304_23505563.jpg
池袋ルミネの屋上にライトアップされたドームが飾ってあった。

つい近寄りたくなるね。

イタリアンのお店に入って、家族で食事。アルコールも少し入って、気分は忘年会。

今年も1年、健康が守られ、平安が保たれたことを神さまに感謝しつつ…。


[PR]
# by marquee_m | 2017-12-26 23:55 | towa | Comments(0)

クリスマスイブ

e0061304_23432919.jpg
e0061304_23435457.jpg
今年のクリスマスイブは日曜日で、よって朝は通常の礼拝があり、夜はイブの特別礼拝があるという、珍しい1日だった。

しかもこの日、どうしても外せない重要な会議があり、午後は会社に行き、19時からのイブ礼拝にダッシュで戻ってくるハードなタイムスケジュールでした。

聖書朗読では、しずかと2人で詩篇89編を読む恵みにも預かった。

慌ただしい中にあって、こころに平安を感じるいいクリスマスイブでした。

メリークリスマス!

[PR]
# by marquee_m | 2017-12-24 23:42 | songchi | Comments(0)

まるごとチキン

e0061304_14010931.jpg
今年もまるごとチキン♪

5年も連続して焼いてるから、しずかのトリさばきもさすがに手慣れたもんだ。

予約しておいたチキンを朝イチで受け取り、手早く下処理を施し、オーブンの中へ放り込む。

家中に広がる香ばしい匂い、パチパチと弾ける音。それらを経て、オーブンから現れたるはテラテラ輝いたチキンちゃん。

おなかの中にギッシリ詰め込んだ柚子やオレンジが、ジューシーな肉質を作り出して、驚きの美味しさでした。

スパークリングワインとの相性も抜群!

今年もステキなクリスマスを過ごせて幸せです。

神さま、ありがとう。

[PR]
# by marquee_m | 2017-12-23 22:00 | songchi | Comments(0)

10才11か月

e0061304_06383350.jpg
e0061304_06383803.jpg
恒例のお菓子の家作り。

石神井の子どもアトリエに通い始めたのは、たしかまだとわちが保育園児のころ。

その年の最後のレッスンが、クリスマスを祝うお菓子の家作りになっていて、だから、とわちの作品は、かれこれ5回目か6回目になる訳だ。

年々、センスも技術も向上し、ディテールへのこだわりを感じる。

ここ数年は、どうも教会をイメージしているようで、十字架のモチーフや、凝った造りの扉なんかに、とわちの個性を発揮している。

この部分を作るのにとても苦労したんだよ、この部分はお気に入りのところなんだよと、制作の苦労話に耳を傾けながら、みんなでお菓子を剥がして食べていく。

せっかくの作品だからもったいないな、と思いつつ、チョコ、ビスケット、マシュマロ、ジェリービーンズを口に運ぶシュールさ。

写真はとわち自ら撮りました。


[PR]
# by marquee_m | 2017-12-18 23:38 | towa | Comments(0)

家族3人のつれづれなる日々を綴ります。


by marquee_m
プロフィールを見る
画像一覧