さっそく
2008年 10月 15日
前述の
カノウユミコさんの本
『やさいがおいしい 子育てごはん』
が届きました。
どのレシピも
今すぐ作ってみたいものばかり。
この本がいいなぁと思ったのは
カノウさんの子育てや食に関するコラムが
読めるところかな。
しかも結構深いところまで書いてくれてる。
ポリシーとか願いとか。
で
さっそく作りましたよ。
にんじんハンバーグ。
蒸し煮したにんじんをつぶして
だし汁で炒め煮した玉ねぎと高野豆腐(ともにみじん切りして)に
麦みそで味付けしたものを混ぜて
そこに山芋と小麦粉を入れて
できあがり。
あとは
一口大に成形して弱火で両面焼くだけ。
焼いてると
本当にハンバーグの匂いがするのに驚き。
食べるとまたまたビックリ。
にんじん臭さはまったくなく
しかもお肉のような食感さえある。
これは高野豆腐のおかげ。
すごすぎる。
しかし
今晩のとわちはイヤイヤがひどくて
こんなおいしいハンバーグも他のものも
な~んにも食べようとせず。
腕よりの料理を作っただけに
こんなときは悲しい気持ちになるね。
かといって
無理に食べさせるわけにもいかないから
またの機会においしく食べてね
と祈るのみ
でした。
どんどん野菜が好きになる! やさいがおいしい子育てごはん
カノウユミコさんの本
『やさいがおいしい 子育てごはん』
が届きました。
どのレシピも
今すぐ作ってみたいものばかり。
この本がいいなぁと思ったのは
カノウさんの子育てや食に関するコラムが
読めるところかな。
しかも結構深いところまで書いてくれてる。
ポリシーとか願いとか。
で
さっそく作りましたよ。
にんじんハンバーグ。
蒸し煮したにんじんをつぶして
だし汁で炒め煮した玉ねぎと高野豆腐(ともにみじん切りして)に
麦みそで味付けしたものを混ぜて
そこに山芋と小麦粉を入れて
できあがり。
あとは
一口大に成形して弱火で両面焼くだけ。
焼いてると
本当にハンバーグの匂いがするのに驚き。
食べるとまたまたビックリ。
にんじん臭さはまったくなく
しかもお肉のような食感さえある。
これは高野豆腐のおかげ。
すごすぎる。
しかし
今晩のとわちはイヤイヤがひどくて
こんなおいしいハンバーグも他のものも
な~んにも食べようとせず。
腕よりの料理を作っただけに
こんなときは悲しい気持ちになるね。
かといって
無理に食べさせるわけにもいかないから
またの機会においしく食べてね
と祈るのみ
でした。
どんどん野菜が好きになる! やさいがおいしい子育てごはん
by marquee_m
| 2008-10-15 23:13
| cooking
|
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