SPEND SOME TIME
2007年 02月 07日
先週末、東京から友人夫妻が遊びに来た。
貴重な連休を費やして、わざわざ会いに来てくれた。
彼らは、11月に結婚したばかりの新婚ほやほやさんだ。
結婚式のスピーチで、
これからは家族ぐるみのおつきあいをしていこう、と
お願いしていたことが、こんなにも早く実現できてうれしかった。
が、いざ、おもてなしを、と思っても
気軽に外出なんてできる訳がないから
俺の手料理を振る舞うくらいしかできず
でもむしろ、その方がガゼン張り切るのだ。
なんせ、いまや俺は我が家のシュフ&シェフだからね。
来てくれた晩は、イタリアンディナーと洒落こんで
前の日から仕込んでおいたトマトソースを使って
これぞ王道の、ナスとモッツァレラのパスタ。
それと、前菜にタコのサラダ、メインにチキンのハーブグリル
と、それなりにコースっぽくできた。
翌昼は、ヘルシーに菜菜ランチ。
かぼちゃのサラダ
水菜と里芋のユズみそサラダ
ねぎのチヂミ
などなど、ででーんと野菜三昧だった。
こういうのは、体が素直に喜ぶからいいよね。
…ったく、俺の料理自慢だな、こりゃ。
大学時代には、お互いの彼女を紹介することさえ
恥ずかしいような、そんな年頃だったのが
いまや夫婦で、だもんな。
過ぎた月日の長さを感じるね。
晴れてパパにもなれたし。
学生の頃とはまた違ったレベルの深いつきあいができていい。
自分たちにとって、何が一番大切で
そのために、どう生きていくのかを考えていく
その中で、心を許したり、尊敬したりできる
そんな人間関係が築いていけたら、幸せだろうな。
まずは、夫婦間から、だけどね。
貴重な連休を費やして、わざわざ会いに来てくれた。
彼らは、11月に結婚したばかりの新婚ほやほやさんだ。
結婚式のスピーチで、
これからは家族ぐるみのおつきあいをしていこう、と
お願いしていたことが、こんなにも早く実現できてうれしかった。
が、いざ、おもてなしを、と思っても
気軽に外出なんてできる訳がないから
俺の手料理を振る舞うくらいしかできず
でもむしろ、その方がガゼン張り切るのだ。
なんせ、いまや俺は我が家のシュフ&シェフだからね。
来てくれた晩は、イタリアンディナーと洒落こんで
前の日から仕込んでおいたトマトソースを使って
これぞ王道の、ナスとモッツァレラのパスタ。
それと、前菜にタコのサラダ、メインにチキンのハーブグリル
と、それなりにコースっぽくできた。
翌昼は、ヘルシーに菜菜ランチ。
かぼちゃのサラダ
水菜と里芋のユズみそサラダ
ねぎのチヂミ
などなど、ででーんと野菜三昧だった。
こういうのは、体が素直に喜ぶからいいよね。
…ったく、俺の料理自慢だな、こりゃ。
大学時代には、お互いの彼女を紹介することさえ
恥ずかしいような、そんな年頃だったのが
いまや夫婦で、だもんな。
過ぎた月日の長さを感じるね。
晴れてパパにもなれたし。
学生の頃とはまた違ったレベルの深いつきあいができていい。
自分たちにとって、何が一番大切で
そのために、どう生きていくのかを考えていく
その中で、心を許したり、尊敬したりできる
そんな人間関係が築いていけたら、幸せだろうな。
まずは、夫婦間から、だけどね。
by marquee_m
| 2007-02-07 15:24
| songchi
|
Comments(0)